Алма-Ата. Зима. Трамвай

Александр Быков Партизан
Дует ветер из щели в двери.
Стук колес навевает грусть.
Одноглазо глядят фонари.
Я поглубже в кресло сажусь.

Красный, желтый, зеленый свет
На продрогших деревьях лежит.
И трамвай убыстряет бег.
И настил под ногами дрожит.

По дороге тени бегут.
Желтый свет из знакомых домов.
Я родился и вырос тут,
У подножия горных хребтов.

Где по рельсам трамвай стучит,
Где знакомо все, как во сне,
Где в дворах виноград шелестит,
Забираясь вверх по стене.

Где свинцово-резиновый смог
Слышен даже в зеленой глуши.
Город тот поселиться смог
В самый теплый угол души.

Отдыхая от нервного дня
По фасадам взглядом скольжу...
Время кончилось у меня.
Остановка моя. Схожу.
                1989-90