Интонационный стих

Игорь Карпов 64
Интонационный стих.
(рекомендовано для домов культуры и детских исправительных учреждений в качестве
психоэмоциональной тренировки)

(в скобках дается интонация, рекомендуемая для декламации)


(бодро)
Быть поэтом - офигенно.
Это знает каждый пятый.
Резать строчки автогеном,
Затыкая дырки ватой –
Это кааайф.

(взволнованно)
А когда из чахлых строчек,
Неухоженных на вид,
Пробивается листочек,
И ушами шевелит -
Это кайф.

(снисходительно)
И когда шальной редактор
Запыхтит как тот реактор
И прикажет на корню
Уничтожить "всю х…ню" –
Это кайф.

(полусочуственно)
Хорошо, когда есть слух –
Слышишь пенье звезд и мух.
Ну а если ты глухой –
Слышишь только хруст сухой.
Это не кайф.

(просветленно)
Хорошо, когда гляделки
Всюду скачут словно белки,
Видят небо в облаках
и полянку в васильках -
Это кайф.

(нахмурившись)
А когда наешься дуста,
И в гляделках станет пусто,
Мысли мечутся во мраке
Как бездомные собаки -
Это не кайф.
Нет, не кайф.

(влюбленно)
А когда передо мною
Ты стоишь сама собою
Словно рыбка золотая,
Словно в строчке запятая,
Словно в слове мягкий знак,
Словно... ну, не знаю как.
Это Кайф.

(разочарованно)
А когда ты уезжаешь,
Улетаешь, уплываешь,
Убегаешь, ускользаешь,
Утекаешь и уходишь
Это не кайф.
Это совсем не кайф.

(двусмысленно)
А когда весна повсюду,
И не надо мыть посуду,
Это кайф.

(неприязненно)
А когда за стенкой глухо
Воет вьюга-потаскуха,
Это не кайф.

(беспечно)
А когда, устав от счастья,
Ум развалится на части –
Это кайф.

(скорбно)
А когда полно ума,
Ну а совести нема,
Это не кайф.

(благодушно)
А когда тебя читают
И стихи твои чиркают,
И ругают, что частушки,
И орут, что ты - не Пушкин,
Это кайф.

(еще благодушнее)
Ну конечно же, частушки,
Ну конечно, я не Пушкин,
Потому что мне на…ать,
Что вы будете орать.
Кайф.

(лирично)
А когда ты весь умрешь,
И тебя покинет вошь,
И какой-то новый псих
Сочинит хреновый стих,
Это - кайф.
Полный кайф.