Алма-Ата. Лето

Александр Быков Партизан
Над горами солнце встало,
Изнутри себя кипя
И лучи свои послало
По долинам и степям,

И ожгло своим дыханьем
Воздух камень и асфальт.
Тридцать пять в тени настало.
Лучше все ж, чем сорок пять.

Ветерок лишь еле тянет.
Дрема встала на поля.
От удара пылью станет
Не политая земля.

В небе пара тучек реет,
Рвется о хребтов оскал,
Да в вершинах гор белеет
О седой зиме тоска.

Город жарится в удушье,
Изрыгая кверху смог.
Истекает время суши:
Тень упала на восток.

Солнце к западу склонилось,
На стекле окон блеснув,
И за горизонтом скрылось,
Красным оком оглянув

Землю бренную. Устали
Люди сухостью дышать,
Но в земле, асфальте, стали
Солнца жаркая душа.

Утром ветер лишь потянет
И в лицо тебе дохнет,
Над горами солнце встанет
И по новой все начнет.
                1990