Цена

Александр Быков Партизан
А человеку надо мало.
Его цена -
Краюха хлеба, ломтик сала,
Стакан вина.
Гитары, голоса дрожанье.
Огонь костра.
Друзья. Беседа. Ожиданье
Пяти утра.

И то, чего на белом свете
Ценнее нет,
И то, чего не купят Эти
За звон монет,
То, что всего дороже стоит,
Что он хранит,
Он только нам, за так, раскроет.
Взахлеб, навзрыд...

Он говорит. Смотрю в глаза я,
Едва дыша.
И вижу: Через них сверкает
Его душа.
              15.10.97