В просторной клетке клетчатой...

Лидия Наумова
В просторной клетке клетчатой
Кричит чья-то соседка,
О том доложили розетки.

Собаки лают одинаково
Одиноко, хотя в стае.
Протяжный вой раздастся и растает.

Наверное, внизу мои шаги слышно,
Лишь небо над крышей шумит,
Метает облака чинно, пышно.

И снег ложится нежно,
Неизбежно ожидание чуда.
За окнами лужи и следы человеческого блуда.

И жизнь кажетсяприторно-скучной,
Прилично-безличной,
Пустым коробком спичечным.

А мне бы тушить в душе пожары,
Ломать стены этой системы,
Стенать, быть откровенной.

Смотреть в глаза напротив,
Притягивать противные усмешки,
Лишь бы не быть пешкой

В грязных руках.
Ручаться за свою свободу,
Не быть бледной копией,пародией.

Как Афродита не стать пеной
Или чьей-то пленной
В банке стеклянной.

Считайте меня пьяной,странной!
Бросайте свои камни,
Они обернутся манной.

Я буду упрямой, прямой и сильной,
Какой бы дорога не была пыльной!
Ведь сердце не может пылать зря!
Однажды взойдет и моя заря.