Король в изгнании

Алексей Абрамович
Я еду в поезде. Мне нужно отдохнуть.
Сверканье рельс и огненные нити.
Столбняк столбов. Мостов радикулиты.
И озера излуненная грудь.
Не так! Я еду. Надобно заснуть.

Или вот так: пижамою заката
Утёрлись сумерки, и вылупилась ночь.
Нажми стоп-кран, сознанье обесточь
И разорвись любовью как граната.
Чем я ещё могу себе помочь?

Я еду в поезде. Я мог бы утонуть
В глазах коровы, пьющей воду Ганга,
И в страстном выгибе раскованного танго,
И в тихом омуте… Но разве в этом суть?

Я еду. Есть движение. Я есть.
Вагон качается в пространстве межпланетном.
И пишешь горьким дымом сигаретным
Нули, восьмёрки, реже – цифру шесть.

И вспоминаешь странную игру,
Которую не проиграть нет силы.
О Господи, мой ангел, как вы милы,
Но голова так ноет поутру.

Если собрать весь холод вечеров
И поделить на «я вас поцелую?»,
То можно вычислить любовную кривую
На нотном стане мокрых проводов.

Я еду в поезде. Я оставляю боль
И грусть, и вас в филистерском корыте.
Я мог бы уничтожить вас – живите;
И мудр, и щедр в изгнании король.