Бешенный молот

Александр Быков Партизан
Я позволил себе усомниться в твоей правоте.
И теперь сам решаю, что делать мне и как мне быть.
Я позволил себе усомниться в силе властей.
И боюсь я, что власти не в силах меня защитить.
Я позволил себе усомниться в вере отцов,
И увидел, что мне их теперь никогда не понять.
Я позволил себе усомниться в силе богов.
И теперь за несчастья себя лишь осталось пенять.

  Ну же, работай, бешенный молот мой!
  Бей в хрустальные стены "Вечных идей" !
  Я готов усомниться в вере любой.
  Все подлежит сомненью, что есть у людей!

Я позволил себе усомниться в нашей борьбе.
И теперь чихаю на то, за что звал умереть.
Я позволил себе усомниться даже в себе.
И теперь я не смею в себя без страха смотреть.
Я разрушил все стены и вот предо мной пустота.
Все опоры из веры разбил я молотом вдрызг.
Может падаю я, а может стал я летать?
Потому что не знаю теперь, где верх и где низ.
                1990