Хороши над деревней рассветы

Саша Плешков
Хороши над деревней рассветы,
Из реки пьёт похмелье мосток.
Словно хвост пролетевшей кометы,
Тянет светлую ленту восток.

Стог соломы в заброшенном поле,
Будто всадник, поднявший копьё.
Так и манит в былое раздолье,
Точно в сердце вонзил остриё.

Свет-берёза белёсой рукою,
Растрепав поседевшую прядь,
И обняв меня нежно листвою,
Вдруг заплачет, как крёстная мать.

Я пред ней опущусь на колени,
Соком слёз её сладких напьюсь.
И под песнь ручейковой свирели
В первых солнца лучах утоплюсь.

И очнусь, молодым я и вольным,
На ладонях качая зарю.
Побегу по родному приволью,
Ноги босые в кровь изобью.

Носом ткну в полевую ромашку
И счастливым в траву упаду.
Чую хладость росы сквозь рубашку.
Боже! Как я Россию люблю!