офонаревшее

Галина Ульшина
Ветер вдувает ноябрю кислород,
в рощах разлиты и брют, и мартини -
в шубы окуклился местный народ,
втайне - завидуя звериному.
Ночь смелА ландшафтные прелести,
даже луну сорвала как заплатку-
как не припомнить дурня Емелю,
на теплой печке спящего сладко?
Хрипло скрипят на ветру акации,
взбивая ночь с предрассветной моросью,
фонарики- чудо электрификации-
поодиночке борются с мороком:
на электричку народ тянется,
то здесь, то там дрожащие блики,
насельники, гости или  начальники,
пред электричкою – равновеликие.
Уедет, зараза, хоть плачь, хоть плюйся…
Стоянка - минута. Взбираются прытко!
Студентки блямурные в стайку плющатся,
школьники в тамбуре курят открыто,
дачники - хмурые, недоспавшие,
то ли дело  возиться с сотками?-
или в схватку вступать рукопашную
с матерщинниками да красотками?
Едут мамаши в райцентр озабоченно-
чад недужных врачам показывать.
(то-то все чаще дома заколочены,
то-то растет детвора, как пасынки.)
СтОит ли боли перстом касаться,
как язычка - до рефлекса рвотного?-
но ТАК коснулась цивилизация
в пол-человеке полуживотного.
Прячутся, греются, строятся, рушатся...
Гуси гогочут как люди с крыльями,
дикие - те,  улетая, кружатся,
эти ж - не бросят своё изобилие.
Здесь даже собаки лаять ленятся,
куры - в посадках хоронят яйца,
бывает, глянешь- увидишь лешего
или как лисы в лесу резвятся…
Есть Интернет, телефон- местный:
«Маньк, кабанчик к тебе заблудилси?»-
при счете в банке здесь было б чудесно-
каждый сгодился бы там, где родился.

…Выполз народ молодой из норок
в светлое завтра для жизни вящей-
всё хорошо бы. Если б не морок.
Да не фонарики эти дрожащие.