Вербное воскресенье

Андрей Туголуков
На церковной площади, около собора,
Люд толпится праздничный, нищие снуют,
Связки вербных веточек весело и споро
Бойкие торговки на лотках несут...
В это воскресенье сходится к заутрени
Чинно и торжественно на заре народ...
Я смотрю и слушаю тихий голос внутренний,
Что твердит про памятный, не забытый год:
Так же в небе таяла тень луны ущербная,
Колокольный падал звон так же, как сейчас;
В то, уже далёкое, воскресенье Вербное
У ограды храмовой я увидел Вас...
И, любуясь искренне видом Вашим строгим,
Взор свой восхищённый отвести не мог,
А за подаяния нищим и убогим
Вам вослед неслись слова:"Сбереги Вас Бог!"...
А потом нагрянул май с запахом черёмухи,
Были струи ранних гроз и любви слова...
Нас тревожили зарниц голубые сполохи
Да пугала по ночам криками сова...
Полнолуний череда лето нам наполнила -
Эти нежность и восторг позабыть нельзя!
Показалось мне, что дни пронеслись, как молния,
И осыпалась листва, по ветвям скользя...
Вы волнующую связь резко оборвали -
Написали, что не стоит дальше продолжать...
Словно душу у меня Вы обворовали,
Только я Вам всё простил, продолжая ждать...
Всё надеялся опять с Вами повстречаться,
По душам поговорить и любовь вернуть
Или просто в тишине молча попрощаться,
Ведь в письме Вы так жестоко вывели:"Забудь!"...
В светлый праздник, на Покров, свиделись у храма,
Поклонясь издалека, молча разошлись...
Но в душе моей болит, не остыла рана -
Я Вас помнил и любил, в общем-то, всю жизнь...
Нынче снова по весне в город Ваш приехал...
Вербных веток седина горестней укора...
Не забытая любовь отозвалась эхом
На церковной площади, около собора...