Фавн - лесное божество

Владимир Фабрый
Пред вами - Фавн, божество лесное.
Всмотритесь в эти милые черты:
В нём что-то есть бесовское такое
И, в тот же миг - внушенье доброты.
На флейте Фавн душевно так играет,
Заманивая путников к себе,
Потом, до дрожи, путника пугает
Среди деревьев до самих небес.
Казалось, времена те миновали:
Когда во что-то верили душой,
Природу силой дивной наделяли
И мир казался сказочно большой...
Но я прошу, отбросьте вы гордыню,
Не думайте, что вы - наместник Бога.
В природе ДУхи живы и поныне
И к нарушителям, всё так же, очень стрОги.
Поэтому, услышав флейту Фавна,
Подумайте: что сделали плохого?
С природою сближайтесь неустанно,
Старайтесь быть щитом всего живого.

И что ещё, на мой взгляд, интересней -
Фавн - родоначальник нашей песни.

----------------------------

На фото из интернета: картина Михаила Врубеля "Фавн".
Третьяковская галлерея, Москва.