Цыганский синдром

Сергей Гамаюнов Черкесский
На вокзале, иль в электричке,
Как увижу цыган – «Атас!».
И не то, чтоб со зла – привычка.
Но, об этом особый сказ...

Облапошат и обмишурят,
И накаркают – не мечтай!
На своей испытал я шкуре
Весь цыганский шалтай-болтай.

А случилось со мной такое:
Скоро поезд, а тут – беда…
Обступили, галдят толпою:
- Эй, фартовенький, рублик дай! 

Я усатой кричу цыганке:
-Отвали, я клиент не ваш!
И иду напролом, как в танке,
Волоча за собой багаж.

А она:
- Не спеши, красивый!
Руку дай. Всё как есть скажу.
И не трать понапрасну силы,
Отдавая их багажу.

Я рублишек нарыл в карманах:
- Погадай на любовь, раз так!
Кто звезда моего романа?
Прочитай мне судьбу с листа.

А цыганка взметнула юбки:
- Зря мне ручку позолотил.
Возвращайся к своей голубке,
Поезд твой уж давно в пути…

Так и было.
Поплёлся прочь я,
Проклиная цыганский род.
Позабыл, что минувшей ночью
Стали жить мы на час вперёд…