Ода общественной бане

Алексей Владимирович Чернышёв
В общественную баню снова
Во вторник вечером иду
Отпарить кожные покровы
И душу отогреть свою.
Сюда мы ходим не напрасно -
Мы чувствуем себя прекрасно,
Бывая регулярно здесь,
Мы время с пользою проводим,
В парную многократно ходим,
Покуда жар ещё в ней есть.

Остыть после парной несложно:
В предбанник выйти квас попить,
А коль душа захочет, можно
Водой студеной охладить
Своё распаренное тело -
Перегреваться ведь не дело!
Хоть и полезен банный пар
Тем, что весь организм греет,
Но тот, кто париться умеет,
С прохладой чередует жар.

Одни душистый чай хлебают,
Чтоб семь потов затем пролить,
Иные пиво поглощают,
Чтоб малость веселее быть...
Но только с "огненной водою"
Нельзя сюда ходить. Не скрою,
Один знакомый принимал
Её когда-то после бани,
Увы, его уже нет с нами.
Таких людей я тоже знал...

Друзья! Забудьте все заботы,
Что душу тяготили вам,
И вечером  после работы
Бегом сюда к семи часам!
Мочалку принесите, мыло,
Чтобы помыться чем вам было,
А также чистое бельё
И тапки тоже прихватите,
И полотенце вы возьмите,
Чтоб тело обтереть своё!

                13.11.2011