Шаманка

Александр Сигачёв
http://www.xrest.ru/original/709641/

Зачарован, околдован
Был шаманкой молодой:
К чуму косами прикован,
Словно жилой золотой.

Что желаешь, то и требуй –
У тебя глаза черны,
Тени синие, как небо 
У очей - наведены.

А распустишь ночью косы,
Так спадают, аж до пят...
Верно, щедро эскимосы
Чернобурками дарят.

Гладят руки азиатов –
Этот – косы, тот – песца...
В чуме, шкурами богатом,
Смех и пляски без конца.

Но исчезла за минуту
Несказанная мечта:
На становище якутов
Опустилась темнота…

С бледнолицым спозаранку
Села в нарты и – долой!..
Увезла она – шаманка
Сердца прииск золотой!..

Эх, лошадушка гнедая,
Что ж ты рысью не бежишь?..
Голова  твоя седая,
Ты кому принадлежишь?..