Запрет на демократию в демократичном месте

Александр Чепелев
ЗАПРЕТ НА ДЕМОКРАТИЮ В ДЕМОКРАТИЧНОМ МЕСТЕ.

Зелёной змеёю ползёт электричка.
Люд пассажирский по делу спешит.
Я как обычно дремлю по привычке.
Солнечный луч на окошке дрожит.

Слышится шум на соседней скамейке.
Там обсуждают дела алкаши.
Видно угодно судьбе их злодейке,
Что б до копейки пропили гроши.

Рядом цыганей крикливых семейка.
Дальше студентка в мобильник трещит.
Спит гостарбайтер, сползла тюбетейка.
В ухо мне бабка о прежнем пищит.

Помню, другая была электричка.
Лет этак тридцать, наверно, теперь.
Ехал народ, но культурный, приличный.
Всё больше с книжкой, чем с пивом, поверь.

В ней пассажиры сидели все ровно.
Хоть ты начальник иль дворник простой.
Люд изменился теперь поголовно.
Каждый сейчас недовольный и злой.

Раньше ведь тоже не гладко всё было.
Но не желали друг другу мы зла.
Слева сосед загнусавил уныло,
С виду, похожий слегка на козла.

Ты, прекрати демагогию бабка.
Нечего Брежнева тут вспоминать.
Жить при застое совсем ведь не сладко?
Вам на свободу всегда наплевать.

Вам бы лишь сытость, покой и уют,
А демократию знать не хотите.
«Что разорался? - сказали все тут.
«Раз такой умный пешком уж идите»

«Речи такие, как бред депутата.
Лучше признайся, ты может больной?»
Он засмущался.  «Простите, ребята.
Сильно ударился я головой».

Где ж демократу в вагоне здесь взяться?
Им средь народа не место теперь.
Раз уж больной, то чего с ним ругаться?
Все успокоились, каждый не зверь.

Нет в электричке банкиров – убийц.
Нет казнокрадов, чиновников – шкур.
Нет здесь элиты, подобных им лиц.
Место запрета для данных фигур.