Пёс

Евгений Белышев
Собачий век, увы, не долог,
Как ни печально сознавать.
Любви невидимый осколок,
Скорбя, из сердца вынимать.
И звонкий лай уже не будет
При встрече радостно звучать.
Никто по утру не разбудит
И не поднимет погулять.
Но сколько радости и счастья
Доставил ты, мой верный друг,
А в дни печальные ненастья
Лечил собой хандры недуг.
Сносил понуро наказанья
И в извиненьях языком
Дарил собачии лобзанья,
Виляя искренне хвостом.
Но старость – от неё не деться.
Ты задряхлел, почти ослеп.
И только преданное сердце
С чутьём давали в жизни свет.
Так больно видеть немощь друга,
Его пустынные глаза,
В которых балом правит вьюга,
Да по-людски сбежит слеза.
Всё это было, было в прошлом.
Срок жизни для тебя истёк.
Прилёг устало под окошком,
А приподняться уж не смог.
В последний миг, прозрев как будто,
В глаза хозяйские взглянул,
И проскулив тихонько в утро,
Навек уснул, навек уснул.