Вдвоем

Александр Герзон
(Старый граф)

Все в малом городке друг друга знали:
Фотограф Глебыч — это бывший граф,
Жена — еврейка, Ривка (и едва ли
Найдется в мире лучше медсестра).
Веселые, довольные, хмельные,
Вошли фашисты ночью в городок.
А утром грохали шаги чужие,
Переступая дрогнувший порог.
Сказали старику: — Какая жалость!
Но есть приказ евреев удалить.
Графиня же еврейкой оказалась.
Пора порвать нелепой связи нить.
Белее седины лицо белело.
На черные глаза тоска легла.
Но муж промолвил:
— Раз такое дело,
Пойдешь со мной.
Вдвоем.
Как всюду шла.
Шепнула слабо:
— Нет, мой ненаглядный,
Судьба моя — одной уйти сейчас:
Хочу, чтоб ты победы шаг парадный
Увидел в тот, еще далекий час.
Но граф был тверд:
— Не оскорбляй, Реввека,
Желанием кощунственным меня —
Великоросса, мужа, человека!
... А через час ударил залп огня.
И медленно на землю оседая
В объятии торжественном своем,
Российский граф и с ним жена седая
Ушли из жизни. Как всегда — вдвоем.