Сторож

Димитрий Тернов
          Движенье сделалось тягучим,
          и время стало, как песок.
                Хармс

Сторож поднимал шлагбаум
И в раздумии глубоком
Обнимал просторным оком
Даль страны своей широкой
И любовь к её гробам.

Сторож охранял проход
На притихший авто-паркинг,
И шлагбаум паки, паки
Шевелился в полумраке
Перед ним который год.

Сторож отворял проезд
В капища Петрова града,
К нивам буро-полосатым
Дивам царственно крылатым
Из присутственнейших мест.

Перед ним смирялся уж
Колесниц разбег усталый, -
Он впускал и выпускал их…
Он впускал и выпускал их…
В небеса дорожных луж.

Сторож понимал, как мог,
Временем распоряжаясь,
Над стоянкой над-меваясь,
С небесами рас-ширяясь, -
ЧтО накрыл глубокий смог.

Горний сторож – начеку,
Полосаты нивы – долу,
Пепелища сёл знакомых,
Но ни зги дороги к дому
И ему, как облаку.

Сторож отворял врата,
Как послушник херувима, -
В них проезд – неотвратимый,
А за ними – нелюдима –
Царственная темнота.