Странник

Ольга Новикова 2
Я не был дома много вечеров
и чарами уюта очарован,
пресытившись сиреневым покровом
у стен непокорённых городов.

Ах, где я только не встречал рассвет –
в корчмах, в трактирах, в замках, в чистом поле.
Я от души вкусил бродяжьей доли.
Теперь мне нужен дом и лампы свет.

Мне нужен чай и яблочный пирог,
и аромат засушенной вербены,
 чтоб я опять проникся постепенно
тоскою дальних странствий и дорог.

Ты знаешь сам, пройдёт денёк-другой –
И я опять приду с тобой проститься.
Ведь главное в дороге, милый мой,
Знать, что есть место, чтобы возвратиться.

Знать, что тебя, не морщась, в час любой
Радушно встретят пирогом и чаем.
Нет смысла в путь пускаться, милый мой,
Когда нигде не ждут и не скучают.