Я сегодня тоскую.. - 2

Яков Баст
http://www.stihi.ru/2011/04/07/6595


Я нарезал сальца, что друзья привезли мне в подарок,
Я почистил зубцы чеснока, чёрный хлеб на куски преломил
И налил себе белой, ядреной, под свечки чадящей огарок.
Ничего вроде я в этот праздник озябшей души не забыл.

Мой гранёный стакан налит с верхом, до самого края,
Я держу его нежно, как верную женщину, крепкой рукой.
В этот день мне так хочется быть одному, почему – я не знаю,
За столом притулился к ладони шершавой небритой щекой.

И мне не с кем делить свою боль в одиночестве грустном,
И мужская тоска меня гложет, ломает, корёжит и рвёт.
Ведь справляться с печалью нахлынувшей – это искусство.
Эх, как хочется снова вернуться в моря, снова – «Полный вперёд!»

Небо вечером быстро темнеет и красит себя чернотою,
Появляются первые яркие звёзды, слепят за окном фонари.
Только сердце не спящее борется вновь с ледяной мерзлотою,
Опустевший стакан просит видом своим: повтори…