На миг избежав беспробудных пучин

Виталий Алещенко
На миг избежав беспробудных пучин,
Где плещется морем струящийся свет,
Из серых, как тучи, дымящихся льдин
Белеющий парус мне смотрит вослед.

Ещё две минуты – и вздыбится флаг,
Взметнётся и сгинет невольничий крик,
В дрожащие ноги опустится трап,
И руку подаст одноглазый денщик.

Скорей же, скорей… к остывающим снам,
К блистающим далям исчезнувших дней,
Где солнце не спит и не гаснет луна,
Как в своде простых деревенских церквей.

Где палуба утром – мерцающей ржи,
Идёшь босиком и не чувствуешь зной,
А вечером снег жемчугами лежит,
И небо – сапфир над твоей головой.

Где синий туман, что двоюродный брат:
Хоть крови одной, на объятия – скуп.
Покуда с ним рядом, и он тебе рад,
На миг отвернулся – а ты уж не люб.

…Безусым матросом лихая душа
Идёт в затяжной кругосветный поход.
А мне оставаться… глядеть, не дыша,
Как бреющий парус уходит за лёд.