Прозрение -ливийское-

Сергей Ивволгин
На поводке у ног хозяйки
"Букет" унюхавши бродячий,
Прижалась моська ближе к "мамке":
– Как можно быть таким смердящим?
Но оппонент не шелохнулся;
Приходит мудрость к нам с годами.
В ответ ничуть не улыбнулся,
Поведал с грустью модной даме:

– Да мы, ведь, тоже жили сыто:
  В тепле, достатке, просто класс,
  Но нам твердили: – Через сито
  На мир вы смотрите, на нас…
  Уже ль не хочется свободы?
  И, как вы можете терпеть?
  Вилять хвостом ему в угоду?
  Собой, позволивши вертеть?
  И вислоухие, как каин;
  Пришла беда, не говори…
  Порвали в пух, пропал хозяин,
  Дававший трижды  Pedigree.
  Особо буйных – усыпили,
  А кое-кто бежать успел
  Над трупом долго стаей выли…
  Познав масштабы грешных дел.
  Теперь живу на подаянья,
  Свободен, видишь, от всего…
  Без дома, ласки и вниманья;
  Не сыщешь горше ничего.

  И ты, того, подумай прежде,
  Когда порвётся поводок:
 "А стоит, верить ли невежде"?
  И "что получишь ты в итог"?