монолог после спектакля

Николай Королевский
Всё проходит, исчезает,
В дымке иллюзорной тает:
Взгляды, слёзы и улыбки,
Совершённые ошибки,
Люди – взрослые и дети,
Числа,даты, всё на свете,
Крики в небо в час рассвета,
Что остались без ответа,
Нити тонких отношений,
Пот естественных сношений,
Обещания и грёзы,
Бессердечные угрозы,
Грани личности и пола,
И печати протокола…
Только память сохраняет
Всё, что в этой дымке тает.
И в моменты взрыва чувства
Превращает их в искусство.
Линиями и мазками,
Нотным рядом и стихами,
Память наша исторгает,
Всё, что помнить не желает.
Или то, что помнить нужно:
Отголоски песен дружных,
Крепкое руки пожатье,
Уверенье, что все – братья…

И есть мысли , что искусство
Душу нашу очищает.
И забеливает густо
То, что изнутри сжирает.
И актёр на сцене стоя
Мысли эти излагает.
Только боль его и горе
Всё никак не утихает…