Подруги

Лилия Синцова1
В дверь тихонько кума постучала:
-Окрияла, вот в гости опять.
Я доныне три дня не вставала.
-Здравствуй, кумушка, хватит стонать,

Тоже ноют все старые кости
И сердечко шалит по утрам.
Ты захаживай, милая,в гости,
Знать, недолго осталось ведь нам

Побродить по родимой земельке,
Поглядеть на траву-мураву.
-Ох, кума, а на прошлой недельке
Мне подумалось: ноне помру.

А смотри, ничего, окрияла,
Отлежалась,отпившись водой.
А ведь сутки почти вспоминала,
Как когда-то была молодой.

Да, вот только кума, у меня-то
Не сложилась семейная жись,
В девках взамуж хотелось порато,
Да никто не посватал...Кажись.

-А меня вот пихнули, подруга,
За вдовца.Девятнадцати лет.
Уважала его я, и друга,
Мне казалось, надёжнее нет.

Только сгинул мой Стёпа в войну-то,
На земельке промёрзшей поспал.
И порато простыл,потому-то
И Господь его скоро прибрал.

Я осталась одна с сыновьями,
Ты всю жись прожила для себя.
Ох-хо-хонюшки, что будет с нами?
Сколь мы дружим друг друга любя?

-Лет полсотни, а ты приходи-ко
На поминки ,коль первой уйду.
-Ладно, кумушка, только и ты-то
Приходи, если мне на роду

Будет первой уйти, а теперя
Дай простимся,ведь знать не дано,
Чей черёд, как нам будет по вере
И которой вперёд суждено.

(Две Настасьи, мою Писаришкой
Прозывали с рожденья до тризны,
А вторая малёхонька слишком,-
Кличут Тасенькою при жизни.)

Всех по прозвищам кличут в деревне
(Был у бабушки писарь отец.)
Заведёно так было издревле.
Хоть в последний путь, хоть под венец-

Всё равно назовут по кликухе:
И понятно, о ком разговор.
На крылечке простились старухи,
Каждой время своё на угор,

На высокий песчаный над Нюмой,
Упокоят где кости свои.
-Ох-хо-хонюшки, думушки-думы,
Прости, Господи, люди твои.

(Тасенька умерла раньше бабушки.)

Окрияла-поправилась.