зоя

Михаил Удлер
когда зоя видит окном, что пошёл густой снег,
она достаёт из шкафа шарф и пальто,
когда зоя видит окном, что с утра хлёсткий дождь,
она надевает плащ,
когда она смотрит вслед чайке, то забывает о сырости,
то вспоминает давнее грозное волшебство,
когда она смотрит на солнце,
то огненный диск начинает вращаться,
будто тысячу колесниц пустили безумцы вскачь,

иногда она думает: кто-то меня нещадно околдовал,
отчего смыслам нет ни конца, ни начала,
отчего вся живность верит тщетным календарям,
иногда она думает: перестань искать парусом ветер,
выкинь компас и отпусти штурвал,
обживай вслед ржанкам вересковую пустошь,
длись сквозь северные моря…




ноябрь 2011