В холодные хляби предзимья...

Валерий Шипилов
В холодные хляби предзимья входя,
Наряды багряные сбросив,
Мелодию грусти на струнах дождя
Заводит унылая осень.

Но грустные струны осенних небес
Не греют озябшую душу...
Как грустно задумчив чернеющий лес,
Почуяв январскую стужу

Что кажется грустью пропитан весь свет,
Насквозь от Земли и до Солнца,
И нет ни конца ей, ни края ей нет...
Так думал я, глядя в оконце.

Так думал я, сидя один у окна,
В натопленной жарко избушке,
С подружкой гитарой и кружкой вина,
На самой промокшей опушке

Где движется небо тяжёлой волной
Грядущих снегов и метелей,
Где зябко, и грустно за тёмной стеной
До ниточки вымокших елей.

Что ж, пусть непогоды шумят за стеной,
На грусть и печаль обрекая,
Я грусть заиграю гитарной струной,
Печаль обниму, заласкаю...

И хоть одиноко озябшей душе
В холодной под утро избушке,
Я кажется самый счастливый... уже...
Подъемля десятую кружку.