Здеслава

Ольга Забирова
Она ужасно не любила дрожать,
Рожать,
Строить рожи -
И любила мороженое.
В её кабинете мебель была кожаная.
Из прихожей в замочную скважину заглядывал мраморный дог.
Когда во вселенную наметало осенних листьев -
Мир становился строг,
И Прага выгибалась мостами,
как оборотень, трансформирующийся в волка.
К ней приезжали из Лондона и Нью-Йорка -
Она была лучшим хирургом, редким;
И профиль её, средневековой лепки,
Выявлял фамильное сходство с хозяевами древних склепов.

Она не любила
спорить,
любить слепо,
волноваться,
туристов и дураков.
Она не знала проигрышей, истерик,
Она не ведала глупого чувства потери,
И служить ей - было легко.
Выводя в открытое море яхту,
Она напевала всё те же четыре такта из арии Нормы,
И никогда не фальшивила.
Она никуда не спешила, а просто шла, летела, плыла...

Её походка пружинила.


                13 ноября 2011 г.