Ангел и человек

Яков Мишурисман
Быть ангелом легко. Просты его задачи:
Спасай и охраняй . Присутствуй и терпи.
Незримым будь всегда, в успехе ,неудаче,
Не пей и не кури ,не бодрствуй и не спи.

Ты в чём-то полубог ,защитник златокудрый.
Твой подопечный сир, хитёр ,но неумён,
Тот ,кто тебя послал, неИстовый и мудрый,
Тебе все объяснил сквозь горький в горле ком.

А что же человек ? Он из какого теста ?
Хоть тело его здесь ,а мысли далеко.
В нем низость кабаков ,вЫсоты Эвереста.
ФеномЕн,ипостась . Таким быть нелегко.

Он ненавидит всех ,но любит очень страстно,
Коль посмотреть в глаза ,то потупИт он взор...
Зеленые глаза он прячет не напрасно:
В них  глубина греха, гордыня и позор.

Но вдруг его лицо улыбкой заиграло,
Раскрылось словно  в нем невинное дитя,
Судьбы зажатый нерв, открытое забрАло...
Поймешь , что он неглуп,почти правдив...Хотя...