Из Джона Китса К Уединению

Сергей Успенский
Уединенье! Жизнь моя горька –
Не дай мне жить среди кирпичной кучи
Угрюмых зданий; влезь со мной на кручу –   
Внизу ущелье, чистая река
И склон в цветах – к ним тянется рука! –
И смотровой шатёр построй из сучьев,
И я увижу, как олень могучий
Вспугнёт пчелу из чашечки цветка.

И хоть твои картины хороши,
Но радостней, когда к моим услугам
Наивная беседа с мудрым другом,
С самим собой в таинственной тиши,
Когда спешат цветущим, жёлтым  лугом
К твоим местам две родственных души.