Сон, или Разговор с Голосом

Святослав Сибирский
                Моя первая песня.
                Ничего не меняю по правилам стихосложения.
                Пусть будет так.


Однажды ночью, когда я спал,
Мой Голос пришёл во сне.
Дверь приоткрыл, у порога встал,
Затем подошёл ко мне.

Сел на кровать, волос тронул рукой
И посмотрел на меня.
- Кто ты? – спросил я.
- Как кто? Голос твой. –
И тут удивился я.

- Так не бывает. –  Сказал я Ему.
На это ответил Он мне:
- Глупый, ты спишь, не наяву,
Так и бывает во сне.

- Ну а зачем Ты ко мне пришёл?
- Я лишь пришёл спросить,
Что по-твоему – жить хорошо?
И вообще – что такое жить?

Я поглядел, за окном шёл снег,
Планируя на балкон:
- Жизнь – как полёт или быстрый бег…
- Нет, – перебил Он, – сон.

Я возразил, сев немного вперёд:
- Бег просто необходим!..
- Это земля под ногами идёт,
А нам кажется мы бежим.

- Всё-таки жизнь распрекрасна у нас,
Хотя и не ценим её.
Он мне ответил, что путь как раз
Обрывается там, где идём.

Я закричал: - Всё доступно нам!
Нам любые открыты пути!
Он отвечал, что пойдем мы там,
Где указано будет пойти.

- Пусть будет так. Но счастье-то есть.
Спроси это хоть у кого.
Голос ответил, сжимаясь весь:
- Горе сильнее его.

Я приподнялся: - Но мы-то живём!
Дышим! Нужно взглянуть!
Голос ответил своим голоском:
- Многим уже не вздохнуть…

Я поглядел – за окном шёл снег.
Честно сказать –  я устал.
- Послушай, а жизнь – это всё-таки бег.
Но Голос уже пропал…

1983