Странная история о том, как дон жуан...

Анна Ганшина Спб
Распахнулось окно, он явился, покой мой разрушен
Но в глазах затихает бесполезная злость
Снова лжет мне, что он получил приглашенье  на ужин
Мой невидимый призрак, мучитель, мой каменный гость

Я - холодный герой, убегавший от утренней скуки
Вдруг смотрю на тебя в незнакомой мне, новой тоске
И так нежно держу, раздражаясь от каменной муки
Твой тяжелый затылок на своей онемевшей руке

Я живу, уходя на рассвете в пространственный холод
Там устав от усилий достичь беспощадного дна
Возвращаюсь обратно, как воин в поверженный город
Соблазняя легко и жестоко слабых жителей сна

Я живу, уходя на рассвете, смеясь, бесконечно прощаясь
Только геометр может спокойно смотреть в пустоту
Но тогда почему же я каждую ночь наклоняюсь
Тысячи раз к твоему неподвижному рту

Пианино рассохлось, темно, тишина нестерпима
Убедись, что принять твой ужасный визит я могу
Но неслышимый голос простонал в темноте мое имя
И бледнея смертельно по лестнице вниз я бегу

Но и на площади я напрягаю глаза, чтобы видеть сквозь копоть
Там где сотни людей пьют дрянное ночное винцо
Там я вижу тебя, я бегу и беру осторожно за локоть
Но ко мне повернулось чужое и злое лицо

Быстро летят облака и звезда в светлом небе мигает, как сводня
Площадь пуста и ошибки не будет теперь
Ты стоишь у дверей и твой взгляд говорит мне - "Сегодня!"
Закрывается медленно черная старая дверь

Я печально смеюсь. Мне игра эта слишком знакома.
Я уйду через площадь. Я легко уходил сотни раз.
И пусть каждый мой шаг прочь от проклятого дома
Разрывает сосуды никогда не заплачущих глаз.

Мы скорее всего лишь двуногие звери без перьев
Но природа нежна к тем, кто идет до конца
Он уснул безмятежно, дотянувшись рукою до двери
И лежит первый снег на спокойных глазах храбреца

* Макс Фриш. Дон Жуан или Любовь к геометрии.
... она видела, как Дон Жуан играл в шахматы в публичном доме...
... Дон Жуан признается, что благоговеет лишь перед геометрией, ибо перед гармонией линий рассыпаются в прах все чувства, что так часто смущают людские сердца. В геометрии не бывает капризов, из которых слагается человеческая любовь. Что справедливо сегодня, справедливо и завтра, и все останется таким же справедливым, когда его уже не будет.
* Платон в своих диалогах говорит: человек — это "двуногое животное без перьев".