Май

Ксения Зюдгаймер
Всплакнула майская капель,
Забила дробью барабанной;
Не слышно больше вой метель,
Сдиравших толь на крыше рванной.

Как раньше, слышно пенье птиц-
Настало утро для природы;
И в мягком золоте зарниц
Несутся с гор, бушуя, воды.

Быть может, много лет назад…
Быть может в день сего светлее…
Когда уж зиждился закат,
Пришла на свет искусства фея.

Быть может, с искрой карих глаз…
Быть может, с мягкою улыбкой…
С пером в сей мир пришла в руках
Иисуса милая ошибка.

Смотря как теплится закат,
Она воспела мир природы.
Высокий дар, как жжёт лишь ад,
Ей душу жёг, не знав свободы.

Ну что сейчас уж вспоминать,
Как не признали поэтессу?
Зачем былое задевать,
Сдирать с стихов времён завесу?

Стучит и брызгает капель
На буквы рукописи старой;
Не прочитать тех строк теперь,
Плывущих в снега капле талой.

Быть может, вспомнил её день,
Когда узрел закат багряный;
Всплакнула майская капель,
Забила дробью барабанной.