Фарватер судьбы

Николай Смирнов 2
Жизнь, как круизы по судьбы реке,
Фарватер ищем мы средь бакенов и мелей,
Кто на плоту, на теплоходе, кто в челне,
Мы добиваемся поставленных целей.

Ступени жизни, как речные шлюзы,
То вверх, то вниз перемещают нас,
Кто в теплоходе – слушает блюзы,
Кто на плоту – мечтает про баркас.

Речное устье – выход в жизни море,
Подстерегают всюду мелководья банки,
И если сел на мель, то капитану горе,
И надо ждать прилива, отбивая склянки.

На море штиль сменился крепким ветром,
Кто на плоту – на грани выживания,
До берега – десятки миль, не метров,
И не помогут все его старания.

Вот встречным курсом теплоход проходит,
Сигналит рулевой, держа в руках штурвал,
В ближайший порт он тоже не заходит,
Там снова ураган несёт девятый вал.

А створный знак укажет направление,
Маяк огнём сигналит, чтобы порт найти,
И мы не ставим помощь под сомнение,
Осталось только правильно пройти.

А если вёсла лодки ты сломаешь,
И намотаешь фал сети на винт гребной,
Судьбы удачу вряд ли ты поймаешь,
Не скоро возвратишься ты домой!

Не все доходят до порта приписки,
Затонут тысячи в пучине бытия,
Успеет кто-то лишь послать записку,
Чтоб не искала в море их родня.

Вот так и в жизни – кто-то выплывает,
А кто слабее - опускается на дно,
Как майский лёд судьбы надежда тает,
Круиз закончен – кончилось кино.