О моих родителях...

Николай Смирнов 2
Стал часто я былые годы вспоминать,
Как жил, любил, что смог, что не успел,
И на могиле, где лежат отец и мать,
Ещё сильней, чем прежде их жалел.

Что в своей жизни видели они –
Войну, разруху, голод и печаль,
Репрессии знакомых и родни,
И ветер перемен всё уносящий вдаль.

Прошли года и встретились они,
Сыграли свадьбу, стали вместе жить,
И рай был в шалаше для них двоих,
И трудности, что приходилось пережить.

Снимали комнату, где можно ночевать,
Ни постирать, ни свет нельзя включить,
Из мебели – одна железная кровать,
Да самодельный чемодан и на столе ключи.

Как были радостны родители мои,
Когда в бараке комнату им дали,
Хоть и была она размером два на три,
Была подарком, что так долго ждали.

В шестидесятом – снова новоселье
Мы в коммуналке стали проживать,
Вот было для моей семьи веселье,
Добро мы стали понемногу наживать.

Я помню, как на кухне коммунальной,
Дымили часто у соседей керогазы,
А наша жизнь была почти авральной,
Как будто по тревоге и команде «Газы»!

На кухне шесть семей - мои соседи,
И, как в бараке нашем, длинный коридор,
Но были все дружны, вели беседы,
И никогда не возникал меж ним раздор.

А в семьдесят первом овдовела мать,
Отца безвременно из жизни смерть скосила,
Исполнилось ему лишь сорок пять,
Как жить хотел, и бога мать просила.

Вот помянул родителей своих,
И стало легче сразу на душе,
Как будто с ними я поговорил,
Согласен жить опять я в шалаше.