Старый пес

Асёнок Авоппилиф
Скалы щерят злобно пасти,
месяц скрылся за горой.
Ветер дрёт деревьев снасти,
старый пёс бредёт домой.
Небо хмурится, грохочет,
будет слёзы проливать.
В чёрной ночи сыч хохочет,
лишь глаза его видать.
То бредёт, то ковыляет,
остановится, стоит,
то хвостом седым виляет,
старый пёс средь мглы забыт.
Сирый, он беды не чует,
верный друг не знает зла,
по спине его бичует
Дождь, гроза и тишина.
Пёс идёт и гулко лает,
он хозяином забыт,
верно, он ещё не знает,
что хозяин-то убит.
Под горою стала стая:
пять волков и семь волчиц.
Старый пёс бредёт и, лая,
он приветствует убийц.
Волки с трапезой покончив,
иглы-уши навострив,
точно свора серых гончих
поскакали, припустив.
Окружили псину махом,
злобно щерятся глаза,
жертва их объята страхом,
а вокруг шумит гроза.
Мудрый старец твёрдо чует,
что пришёл его конец.
Его жизнь из тьмы ворует
серый волк – судьбы гонец.