Ветеран

Сергей Косицкий
Пиджачок на чистый тельник,
Нет ни сна в ночи, ни денег.
Бакенбарды в пол-лица.
Справа – орден, две медали
И стеклянный глаз едва ли
Украшает молодца.
По асфальту мерным шагом,
Он как донная коряга,
Обтекаемый толпой.
Руки – долу, спину – прямо,
Мимо бара, мимо храма;
Хор поёт заупокой.
Коли выжил –будь как все мы.
Коли помер – так герой.
На болото гуси сели,
Волк рыдает под горой.
Снова взрыв и склеп из стали
Видит око из стекла.
Пули в плоть легко врастали,
Кровь по камушкам текла;
Все острее раз от раза
Он глядит стеклянным глазом
Сквозь огонь на жизнь столицы
Как сквозь пашню колосок.
Жирный дым вовсю клубится,
Кровью залитые лица,
От большой железной птицы
Тень ложится на песок.