Колокол

Сергей Дон
Вбит в веру православную раскола кол.
…Горела церковь. К Господу взывая,
Горели люди. Раскалялся колокол,
Осколки чистых душ в себя вбирая,

…Две бабы-лесовухи ночью волоком
Его тащили, жилы надрывая,
Промасленным укутав тело войлоком,
Молились, схрон заветный засыпая…

…Три века прочь. Двадцатый книзу клонится;
Забытое двуперстье схрон открыло,
Вознесся старый колокол на звонницу,

Ударил инок; пыхнуло кадило -
И сотни душ трехвечная бессонница
Печальным звоном над рекой поплыла…
                13 ноября 2011