О дуэлях

Ольга Новикова 2
На дуэли теперь не решают проблем.
Виноватых находит не шпага – бумага.
Не перчатку в лицо, как велела б отвага –
анонимку под дверь – не сотрёшь чай колен.

И идти, улыбаясь улыбкой кривой
тем, кому подложил свиноматку навета.
Нет дуэлей, зато есть чины в кабинетах.
И врага наказал, и остался живой.

Нет дуэлей. Не льётся напрасная кровь.
Можно плюнуть в лицо и отделаться штрафом.
Называться по предкам бароном и графом,
Но носить, как девиз: «Хамам не прекословь».

Нет дуэлей - не страшно ни трусить, ни лгать -
ни лжецу, и ни трусу не воздашь по заслугам.
Мушкетёрская фраза: «Я к Вашим услугам!»
Обернулась плебейским: «Готов услужать».

Нет дуэлей. И рыцари перевелись.
Доблесть, самоотверженность , честь -  не в почёте.
Где же вы, дАртаньяны, сегодня живёте?
Иль на призрачных крыльях мечты унеслись?

Я не ратую вовсе за кровопролитье
По пустячному поводу. Я не о том.
Доблесть, самоотверженность, честь возродите,
А о пользе дуэлей помыслим потом.