Я снова на брегах твоих, Нева!

Валентина Карпова
Я снова на брегах твоих, Нева!
Мечтаю рассказать достойно
Как северного неба синева
Средь волн качается привольно!

О том, как кружат - кружатся дожди,
Мысль уводящую напевность.
В моем краю их жди и жди, и жди,
Здесь, в Петербурге - повседневность!

Веселых струй и капель перепляс
В привычку всем и не в напругу!
С Васильевского пушки строгий глас
В урочный час на всю округу!

Санкт-Петербург как сказочный мираж,
Где каждый шаг восторга тайна!
Адмиралтейство, сфинксы, Эрмитаж -
Прекраснейшей архитектуры зданье.

Не обойти его и в десять лет,
Жизнь посвяти - все будет мало!
А твой, Нева, как описать портрет?
Я в плеске вод слова искала.

Как описать брегов твоих гранит?
А кораблей идущие армады?
С чем мне сравнить особый колорит?
А, может, даже сравнивать не надо?

Волны касаюсь робкою рукой
Расслышав тихий зов прохлады.
Когда еще увижусь я с тобой?
О, как высоки баррикады,

Что время непрестанно создает
Из многих верст и километров?
Смогу ль отправиться в полет,
Как в этот раз с попутным ветром?

Все тяжелее на подъем,
Года отягощают плечи…
Душа моя в плену твоем!
Но будем жить! Еще не вечер!
26.06.10.