Частичное наблюдение

Эндрю Фриз
Частицы НЕ и НИ меняя иногда,
Мы видим верное решение задачи:
Всё, что НИ делается - к лучшему, всегда.
А что НЕ делается - к лучшему, тем паче.

Два варианта есть, и есть один итог,
При перемене мест частиц мы наблюдаем:
Всё, что НЕ сделано - для этого - свой срок,
А что НИ сделано - как факт, воспринимаем.