Весна

Александр Быков Партизан
В этот город приходит весна побирушкой
На заплеванном, залитом грязью вокзале.
В рваном платье она, медяки в ее кружке,
Ее юное тело ногами пинали.
 Вся та мерзость и грязь, что зимой не убрали
 Свидетелем злым проступает сквозь таящий снег...
    Он был белого цвета.

В этом городе запах весны не заметен
Среди душного смога костров и пожаров,
Среди злобных людских разговоров и сплетен,
Грязной похоти, злого хмельного угара...
 Серой грязью покрылся здесь флаг беззаветной любви.
    Он был белого цвета.

Жизнь приходит в асфальтные джунгли украдкой,
Зелень тянет ручонки сквозь мусор и камень.
С днем рожденья, весна! Помни наши повадки -
Мы тебя незатейливо давим ногами.
 Но ты поднимаешься снова на солнечный свет...
    Он был белого цвета.
                1999