Россия - святая икона

Виктор Тихомиров-Тихвинский
В пол-неба кровавая рана-
Вот этот, над лесом, закат.
Мне русского жалко Ивана-
Он будет опять виноват!

Как будто-бы после потопа
Россия в границах лежит.
И взглядом звериным - Европа
Усердно её сторожит.


Терзая свой разум до стона,
Я в этой тиши затаюсь.
Россия - святая икона,
Гляжу на неё и молюсь.


Иду я  один по России,
В тумане, без хлеба и сил
Туда, где вчера голосили
Старухи у новых могил.

А где-то в заоблачной стыни,
Приметив небесную твердь,
Я вдруг понимаю: Отныне
Не жизнь торжествует,
                а смерть!
10.11.11г.