Монолог пожилой дамы

Вячеслав Нетецкий
Пожилой, усталой даме
Плакался, ну как в жилетку:
Мол, давно не нужен маме,
И нашел жену-кокетку…
Мол, работа так достала,
И ночами  душит страх,
От людей отдача мала
Ну, короче «Ох и Ах!»...
– Не брюзжи, – она сказала, –
Поскорей остановись,
Жизнь и так порою, мала –
Над проблемой поднимись!
Должен быть всему примером –
Грусть-тоску скорей развей,
Радугой стань в мире сером,
И теплом всех обогрей!

Нет обидам и тревогам,
Нет страданьям и слезам,
Ты пройдешь по всем дорогам,
А сорвешься – будешь сам!
Я такой была горячей,
Так похожей на тебя,
Была так же я незрячей,
Глупой, мир свой истребя!
Я теряла и не знала,
Что со временем заплачу,
Что у самого финала
Прокляну свою удачу…
Голос разума  не сразу
Я услышала, увы,
Всем одну бросала фразу:
- Почему пристали Вы?!

Отказаться от совета
В праве, мальчик дорогой,
Но уж на закате лета,
Волком ты тогда не вой!
Не кляни  меня, старушку –
Это опыт, мой родной,
Почеши свою макушку,
Поразмысли головой!.. –
Мне неловко сразу стало
Перспективный, молодой,
И путей вокруг немало –
А поднял противный вой!
Почесал свою макушку,
Налил  дамочке вина…
Потом чай, вприкуску сушку…
Да… в желаньях – нескромна!..

О советах позабыла,
Лоска, блеска – не видать,
Мгла ее ночная скрыла –
Ушла дама быстро спать!
Заплатил за просвещенье,
За разбитую посуду…
И теперь, прошу прощенья,
За шиши жить месяц буду!..
Оказалась  аферисткой –
Так в милиции сказали –
Гастралеркой и артисткой,
Мол, не первый пострадали!
Жена дома бьет посуду –
Закатила мне скандал…
Даму вряд ли я забуду –
Сам все кровные отдал!

20.04.2011 г.

Р.S. Напечатано в книге "Мелодия трав", Киев, 2011 г., лит. студия "Вольница".