Встречи

Юрий Матюшко
Вокзал.
Две колеи блестят во тьме
Холодноватым серебристым светом,
Но левая торопится к зиме,
А правый путь ещё нацелен к лету.

Дорожный ритуал давно знаком.
Ночами здесь встречаются составы
И ждут, пока обходчик молотком
Не выстучит железные суставы.

Неспящий люд выходит на перрон,
На краткий перекур со встречным миром.
Но сводится  общение сторон
Лишь к трёпу загорелых пассажиров.

Здесь глубина бесед невелика:
Про море, да про пляжные курьёзы…
О многом ли поведаешь, пока
Обнюхают друг друга тепловозы?


Составы плавно набирают ход.
На юг и север свет зажгли зелёный
В вагонах справа вытирают пот,
И чуют холод левые вагоны.


**