Новая опера

Екатерина Игнатьева
Падает палевый занавес.
Стекло гранит
На дымы и огни улицу.
В бархатных недрах театра
Спит Муза. Просыпается.
Кашляет надрывно и зло.
При этом слегка рисуется.
Приехала по обмену.
Из Греции. Нет.
Кажется из Италии.
Звать ее Калиоппа. Нет.
Талия. Смотрит, зевая:

На сцене прима. В пижаме.
Голос сладкий до невозможности.
Словно съела торт перед оперой.
С инженю, мон дье,
намечаются сложности.
Публика валит из гардероба в буфет.
Из буфета в зал. Изрыгая остроты,
Сметая с дверей стопперы.
Здравица на много лет
Новой оперы.

Муза пинает и мнет каблук.
Срочно требует эндорфины.
Тенор на сцене терзает звук
Голосом, недостойным мужчины.
Рядом грезится дранная кошка,
Слегка недокормленная. О пяти хвостах.
(Ей нелегко танцевать стриптиз)
Не назовем виртуозный писк
По-мужицки грубо. Скажем:
Лучше бы муж ей дарил
Бриллианты и шубы.
Подле громкая Самонадеянность.
Ничего. Поперхнутся, если останутся
Живы. Преодоление значит легко.
Значит - красиво.

В адской яме заточен оркестр.
На сцене ангелы и/или горгульи.
В зале нету свободных мест,
Но есть приставные стулья.
Флейта Пикколо отыграл и спит,
Ткнув смеющееся лицо в пюпитр.
Плачет и/или рыдает от смеха.
Неуравновешенный коллектив
Важный ингридиент успеха.
За Флейтой сидит Кларнет.
Очкаст, одутловат, бледен
Во время игры прекрасен,
В момент расслабленья стар и сед,
В момент напряженья красен.
Важно вступают в сплетенье нот
Два Фагота. То есть один Фагот.
Второй - женщина.

После каждого пиццикато Контрабас
Горло инструмента оглаживает. Музыка
Скользит словно бархат по деке. 
Кто, в самом деле, сказал, что вид
Это главное в человеке?
Золотистая, обнаженная, из чехла
Вынутая, стоит Арфа. Порхают
Два мотылька. Руки отдельно.
Отдельно взглядывает
Недобрая женщина, одета как Ваенга,
В темное и ей идет. Блестит сережками.
Брови вразлет. Фурия.

Гобой ведет за собой Баритон.
Тот спокоен. Случаен.
Где-то на периферии канон
Подхватил сознание.
Флейта Пикколо, уткнувшись в ноты,
торопливо играет в геймбой,
Воровато косится
в сторону дирижера.
Счастливо косноязычный хор
Рушит здание. Под шумок смывается Арфа.
В общем, на два с половиной часа -
Пятнадцать законных минут кайфа!