История вещей. Электрокардиограф

Философский Саксаул
               108 лет назад, 14 ноября 1903 года в Голландии сообщает-
               ся об изобретении электрокардиографа.

               В XIX веке стало ясно, что сердце во время своей работы
               производит некоторое количество электричества. Первые
               электрокардиограммы были записаны французским физиком
               Габриелем Липпманом (1845-1921) с использованием ртут-
               ного электрометра. Кривые Липпмана имели монофазный
               характер, лишь отдалённо напоминая современные ЭКГ.

               После него опыты продолжил нидерландский физиолог Вил-
               лем Эйнтховен (1860-1927), сконструировавший прибор
               (струнный гальванометр), позволявший регистрировать ис-
               тинную ЭКГ. Он же придумал современное обозначение зуб-
               цов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца. В
               1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.


Он знал, что сердце есть у каждого из нас,
и чтоб оно болело меньше и слабей,
он постарался дать ему такой запас
из знания, не каждый что себе припас,
чтоб в мире меньше сделалось скорбей.

И если постарается биограф,
то вспомнит только этот кардиограф.
Казалось бы, такая пустяковина,
но помнят люди Виллема Эйтховена…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный художник «Первую
 модель кардиографа Эйнтховена испытывает
                автор изобретения» (1906)