Вокзал Сен-Лазар в Париже К. Моне

Улекса фон Лу
Сен-Лазар. Пар клубится под крышей,
и змеятся вдаль рельсы и шпалы,
паровозы чернеют и дышат,
клубы пара весь воздух вдыхает.

Облаками косматых чудовищ
окружило и сверху, и снизу,
паровозы пыхтят, и пар брови
чуть насупив, в пенсне вставил линзу.

И весь мир стал серебряно-синим,
волшебство и головокруженье,
пара шарики в небо закинув,
Сен-Лазар улетает в волненье.

Расставанья-прощанья и встречи,
вдаль летят пассажиры в составах,
в море пара сиреневом плечи,
голоса на крестах рельсы-шпалы.

Вокзал Сен-Лазар (фр. Gare Saint-Lazare) — одна из 6 крупных головных железнодорожных станций Парижа.
В 1998 музей Орсе и Национальная галерея искусства в Вашингтоне организовали выставку под названием «Мане, Моне и вокзал Сен-Лазар».

Oscar-Claude Monet
14 ноября 1840 — 5 декабря 1926

экфрасисы по Моне - http://www.stihi.ru/avtor/ulexa27&book=89#89