Город, в котором я жила

Татьяна Шеина
Тот город,  мной любимый с детства,
В его декабрьской тишине
Моим промотанным наследством
Сегодня показался мне…
Анна Ахматова

-1-

Упавший в бокал зимы,
Невидимый в белой взвеси,
Был кем-то мне дан взаймы –
Его я вернула весь, и
Забыла до той поры,
Где снова проценты платим –
Стянула дары-дворы
Коротеньким детским платьем,
Растоптанным башмачком,
Что стал вдруг ужасно тесен.
…А город лежал ничком,
Одетый в обрывки песен,
Подобранных  невпопад,
Безвкусно, смешно, нелепо…
Исполнило снегопад
Уставшее плакать небо.
Он с детства меня носил
Над синей, весенней, талой -
Баюкал, качал… но сил
Решительно не хватало.
Бедняга сдавал, старел
Безжалостно одиноко,
Лишь преданно так смотрел
Глазами погасших окон…
Безумец – он верил мне,
Хоть видел  уже – чужая…
Как нищему – медь монет –
Кинжальное «уезжаю»
Швырнула на парапет
Хмельному вокзалу в горсти.
Последний куплет пропет,
Возможно, приеду - в гости…
Алисой в реальном сне
Шагнула в привычный тамбур,
Не глядя, как пьяный снег
Танцует шальную самбу
Под уличным фонарём –
Последнюю, может статься…
…Но с тем, что взаймы берём,
Так трудно порой расстаться!

-2-

Опершись на костыли
Днепровских мостов,
Ты клятвы мои делил –
Примерно на сто.

И думал, что снова – зря,
И в этом был прав,
Но всё-таки, несмотря
На старческий нрав,

Тишовские* огоньки
Ты жёг для меня.
На двух берегах реки
Встречали, маня,

Высотных домов глаза,
Дубровенский** плёс,
И шумный базар-вокзал,
Знакомый до слёз…

С визитом бежала я
К бродяге-Днепру,
Вдыхала тягучий яд
Лавсановских*** труб.

А ты сквозь привычный гам
Всю ночь, до утра
Прислушивался  к шагам
По плитам двора,

И скупо так, по-мужски
У входа в «Метро»****
Касался моей щеки
Руками ветров…

И вновь за составом шёл,
Сердясь и ворча
О людях с пустой душой,
О нравах минчан,

Отстав под пустым мостом
В кольце фонарей
И воздух хватая ртом
Вокзальных дверей -

Приплывший на мели сом
В рыбацкой сети;
Старик с молодым лицом…
Я знаю. Прости!


13. 11. 2011г.
Могилёв

* - Тишовка - ж/д станция в черте Могилёва
** - Дубровенка - река в г.Могилёве
*** - Лавсан - Комбинат синтетического волокна
**** - "Метро" - ночной клуб в центре Могилёва