Мифы. Жизнь и подвиги Геракла. Авгиевы конюшни

Галина Владимировна Калинина
Увидев грозного кабана, Эврисфей
Спрятался в бронзовый сосуд поскорей.
Трусливым был тот Эврисфей от роду.
Новое даёт порученье: от навозу

Очистить скотный двор Авгия, царя Элиды,
Сына Гелиоса. Его стада бесчисленны.
В один день, предложил Геракл, очистить двор,
Если десятую часть скота отдаст за него.

Авгий согласился. Он просто считал,
Что на такую работу не хватит сил.
Геракл сломал стены около двора,
Пустил воды Алфея и Пенея туда.

Воды двух рек по двору пронеслись,
И навоз из конюшен весь унесли.
Восстановил Геракл часть ограды,
Стал требовать у Авгия награды.

Но царь Авгий обещанного не отдал.
Без награды вернулся в Тиринф Геракл.
Страшно отомстил Геракл царю Элиды.
Вторгся, и в кровавой битве победил их.

Смертоносной стрелой Авгия убил.
Союзникам также смертью отплатил:
Был взят город Пилос. Погиб Нелей,
И его одиннадцать сыновей.

Не спасся и сын Нелея Периклимен,
Которому дар дал бог моря Посейдон.
Превращался он в змею, пчелу и льва,
Но Геракл убил пчелу, когда села она
На запряжённого в колесницу коня.

Лишь Нестор, сын Нелея, в живых остался.
Впоследствии подвигами прославился.
Великой мудростью наделён богами.
Греция говорила его устами.

Собрал Геракл войско после битвы,
Всю богатую добычу у города Писы.
Принёс жертву олимпийским богам,
И учредил Геракл олимпийские игры там.