Диалоги с мудрецами 1

Иосиф Юдилевич
Блажен тот, кто ничего не знает, он не рискует быть непонятым.

                Конфуций

Но ведь он на понимание и не претендует.

* * *

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.

                Конфуций

Дурные привычки размножаются делением, ещё чуть-чуть и цепная реакция.

* * *

"Государство - это я"
                Людовик XIV

"Государство - это не я"
                Аркадий Давидович

Государство – это что-то между Я и не Я.

* * *

Если хочешь постичь истину, не придерживайся мнений.

                Сэн Цань

Не зная мнения других, будешь вновь и вновь изобретать велосипед.

* * *

Любимец деревни - враг добродетели.

                Конфуций

Любимец любимцу рознь и осел, может быть любимцем села.

* * *

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.

                Конфуций

Сделал все что смог, зажег свечу… в сердце.

* * *

Человек, который хочет всё узнать, не мудр.

                Чжуан-цзы

Но тот, кто стремиться соревноваться в знаниях с Богом, не мудр вдвойне.

* * *

Если виноватых нет, значит, они уже у власти.

                NN

Если опять виноваты, значит, их власть окончилась.

* * *

Знание, доступное всем, - поверхностно.

                Из трактата "Ле-цзы"

Мир изменился то, что вчера было передовым краем и гордостью науки, сегодня начинают изучать в младших классах.

* * *

Гению нужна посредственность, как навоз шампиньону.

                Вильгельм Швёбель

А нужен ли ему хотя бы один Сальери?

* * *

Генерал-демократ - это то же самое, что еврей-оленевод.

                Александр Лебедь

Еврей-оленевод, как правило, олигарх и начальник Чукотки.

* * *

Молчание - верный друг, который никогда не изменит.

                Конфуций
Ты молчишь лучше, чем говоришь.

                Талмуд

Молчание, как обещание, в стенограмму не вобьешь.

* * *

Благородный муж винит себя, малый человек винит других.

                Конфуций

Поэтому-то благородные к третьему тысячелетию превратились в атавизм.

* * *

Если два сотрудника всегда согласны друг с другом, один из них лишний.
                Дэвид Махоуни

Если этот принцип применить на практике, то количество структур и чиновников уменьшится в разы.

* * *

"Свободу нельзя симулировать"*, а выборы легко.
____________________________________________
* - Станислав Ежи Лец

* * *

"В любви бесплатна только луна"* - да и то в момент лунного затмения.
* - Янина Ипохорская

* * *

"Свобода есть осознанная необходимость"*… несвободы.
* - Фридрих Энгельс